История цивилизаций Доколумбовой Америки
(о специализации)
Специализация «История цивилизаций доколумбовой Америки» является на сегодняшний день новым и активно развивающимся направлением работы кафедры истории древнего мира.
До начала 90-х гг. XX в. в отечественной исторической науке фактически не существовало ни одной регулярной учебной программы или курса, которые бы готовили специалистов в области истории, археологии, лингвистики Древней Америки. Это направление исторической науки с середины XX в. было представлено рядом выдающихся ученых-энтузиастов, которые вели, в первую очередь, исследовательскую деятельность в рамках академических институтов: Ю.В. Кнорозововым, Р.В. Кинжаловым, В.И. Гуляевым, В.А. Башиловым, Ю.Е. Березкиным, Э.Г. Александренковым и другими.
Однако для развития столь редкой специальности у нас в стране требовалось введение такой учебной программы, которая бы включала в себя ряд спецдисциплин, спецкурсов и спецсеминаров, позволяющих целенаправленно готовить студентов и аспирантов – специалистов по доколумбовой Америке. В 1993 г. при поддержке виднейших отечественных специалистов по истории доколумбовой Америки, таких как д.и.н., проф. Ю.В. Кнорозов и д.и.н., проф. В.И. Гуляев специализация «История цивилизаций доколумбовой Америки» была включена в учебный план кафедры истории древнего мира по решению руководства кафедры и исторического факультета. Руководство и ведение специализации осуществлялось с.н.с, к.и.н. Г.Г. Ершовой, ученицей Ю.В. Кнорозова. С первых лет существования специализации было выделено два основных направления ее деятельности: изучение иероглифической письменности майя и подготовка эпиграфистов, а также изучение истории и культуры цивилизаций доколумбовой Америки. Первый выпуск специалистов состоялся в 1999 г.
С 2001 г. ведение специализации было возложено на выпускника и молодого научного сотрудника кафедры истории древнего мира А.В. Сафронова. С 2001 по 2011 гг. им были заново разработаны и включены в учебную программу курсы, которые в настоящее время составляют основу специализации и рассчитаны на слушателей 2–5 курсов. Учебный план специализации, состоящий из новых, но уже апробированных курсов, был утвержден в 2007 г.
Специализация «История цивилизаций доколумбовой Америки» сосредоточена на изучении культур двух высокоразвитых цивилизаций доколумбовой Америки: Мезоамерики и Андской цивилизации. Несмотря на то, что ареал культурного развития в Древней Америке фактически совпадал с границами континента, наивысшие достижения в социально-политическом, экономическом и культурном аспектах были сделаны именно в рамках двух древнеамериканских цивилизаций. Только здесь сформировалась и развивалась такая форма общественной организации, как государство. Это позволяет нам ставить Мезоамерику и Андскую цивилизацию в один ряд с древними цивилизациями Старого Света, и с полным правом включить изучение их истории в курс истории Древнего мира.
Основное внимание в рамках специализации уделено: изучению археологических культур цивилизаций доколумбовой Америки (хронология, типология, история, выдающиеся памятники и находки), изучению древнего языка и иероглифической письменности майя (грамматика, эпиграфика), изучению письменных документов раннеколониальной эпохи, разработке проблем политической истории древних майя и других народов на основе исследования письменных памятников, знакомству с актуальной историографией и методами исследования, включению студентов и аспирантов в научно-исследовательскую деятельность, в том числе, их участие в российских и международных научных проектах, конференциях и семинарах.
За непродолжительное время существования специализации «История цивилизаций доколумбовой Америки» на кафедре истории древнего мира уже было подготовлено 13 специалистов и 2 кандидата наук. За прошедшие годы выпускники кафедры приняли участие в работе нескольких научных проектов на территории Мексики, Гватемалы, Гондураса: Российской архео-эпиграфической экспедиция (Кинтана-Роо, Мексика, 2001 г.) Проекте AGIMaya (Мексика, 2007), Археологическом проекте Холмуля (Петен, Гватемала, 2004–2007 гг.), Проекте археологического исследования Наранхо (Петен, Гватемала, 2006-2007 гг.), Археологическом проекте Копана (Гондурас, 2008-2011 гг.), Региональном проекте Миштека-Альты (Оахака, Мексика, 2011 г.), а также в многочисленных зарубежных научных конференциях и семинарах в США, Мексике, Гватемале, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Польше. Возможности в сфере международного сотрудничества данной специализации расширяются с каждым годом.
Руководство специализацией осуществляет к.и.н. доц. А.В. Сафронов. В рамках специализации кафедра истории древнего мира также осуществляет тесное сотрудничество с виднейшими специалистами из академических институтов и ВУЗов России: Института археологии РАН, Института этнологии РАН, Института Латинской Америки РАН, РГГУ и других, которое предполагает чтение лекций, проведение семинаров и консультаций по интересующим студентов проблемам, связанным с историей доколумбовой Америки.
В настоящее время одним из приоритетных научных направлений развития специализации является исследование проблем исторической географии Мезоамерики, в том числе работа письменными памятниками и археологическими данными, освоение новых методов исследования, в том числе ГИС (Географических информационных систем), создание баз данных, позволяющих структурировать и адаптировать материал исследований и дающих возможность теоретизации выводов исследований.
Программа специализации «История цивилизаций доколумбовой Америки» предполагает широкий междисциплинарный подход и рассчитана на интерес студентов занимающихся смежными научными направлениями – археологией, этнологией, филологией, историей Латинской Америки, историей искусства, культурологией и другими. Также программа дает возможность специализации для студентов исторического факультета МГУ отделения «Истории международных отношений» по теме «Система международных отношений в цивилизациях доколумбовой Америки» и отделения «Историко-культурного туризма» по теме «Археологические памятники доколумбовой Америки, как объекты туристического показа».
.